Золотой фонд

В зале приемов Большого Кремлевского Дворца завершается последний, третий этап конкурса на лучшего мэра страны. Пятьдесят финалистов, абсолютное большинство которых активные участники в работе Союза российских городов, получили свои итоговые места в конкурсе и обещания от организаторов по призовым суммам с тремя или четырьмя нулями в зеленом измерении.

Коммерческие спонсоры конкурса при распределении мест свои задачи решили, большие политики тоже проконтролировали. Ладно, итоги подвели, народ расслабляется за праздничными столами.

Один финалист что - то уж больно невеселый, мрачный даже совсем. А тут вдруг и вообще один за столом остался, остальные общаться разбежались. Причина - то понятна, в родной Самаре выборы никак провести не дают, по всяким поводам отменяют. Здесь, в Москве, кому - то не угодил, по итогам конкурса хорошо это видно. Уж больно самостоятельным и заметным стал, не всем это по душе.

К нашему сумрачному все время коллеги подходят, пытаются настроение поднять. И я пошел. На сцене в это время Вайкуле, Газманов и другие знаменитости сменяют друг друга. Спрашиваю:

“Может и ты споешь?”
“А что",- отвечает, - “спою, если организуешь”.

Организуешь! А как? Прошел через весь зал, через сцену сразу за кулисы. Ведущему концерта объясняю, что концерт по поводу мэров и для мэров, значит они сегодня в приоритете. Давай мол, им самим возможность выступить дадим. Отбился он от меня, на программу ссылаясь, к начальству послал:
“Рядом со сценой, на служебной территории, стол для артистов накрыт. Там сейчас наша руководительница питается, ты ее сразу узнаешь. Маленькая такая, в черном платье. С ней решай”.

Иду прямиком на кухню творческую. Начальницу действительно сразу узнал. Да, это инстанция! Вежливо - вежливо, очень предупредительно подсел рядышком к столу. Даже в мою сторону не посмотрела. Дождался, когда она с нескрываемым удовольствием откусила от вкусного бутерброда солидный кусок, и, пока его жевала, изложил свою проблему. Дама проглотила тщательно пережеванную пищу, запила ее из бокала и, не поворачиваясь, молвила:
“Мне платят за профессиональную работу, а не за самодеятельность”.

Так, первое впечатление подтвердилось. Бегу опять к ведущему. Он мне новый совет дает:

“Здесь в зале за вторым или третьим столиком Александр Маслюков, он с нашей мадам умеет договариваться”.

Обежал десяток столов, не видел никто сегодня Маслюкова. Концерт уже к финишу идет, не успею. Подумать остановился. Осенило! Здесь же мэр Владикавказа! Всем известно, что он может все. Нашел его в центре зала, сидит напротив симпатичной журналистки, интервью дает. По выражению его лица понял, что и тут у меня облом, уж больно предметом увлечен, не думаю, что тематическим. Действительно, даже врубиться не может, чего хочу.
Время уходит, время. Умел бы петь, сам бы на сцену вышел. Обвожу зал глазами. Ура! Вот решение! Наш запевала из Воронежа. Быстро посвящаю в проблему. В ответ только один вопрос:

“А он точно петь будет?”

Засомневался, сам пошел, перепроверил, убедился. После очередного номера концертной программы поднялся на сцену и, подойдя к микрофону, молвил:
“К роялю приглашается один из победителей конкурса, популярный в нашей стране и в Европе мэр, известный музыкант и вокалист .....”

И дальше в таком ключе про нашего, который без настроения. А потом вообще просто класс:

“На сцену приглашаются также все финалисты, победители Всероссийского конкурса на звание лучшего мэра страны”.

Со всех концов зала потянулись на сцену вверх по ступенькам победители. Два наших солиста о чем-то пошептались, прозвучали первые аккорды мелодии и они запели. Выстроившиеся на сцене главы городов быстро подхватили слова известной, еще советской и очень хорошей лирической песни.

Все, кто был в зале, потянулись поближе к сцене. Только что сформированный хор слаженно и очень увлеченно переходил от куплета к куплету. Гудевший до этого зал притих, потом стал подпевать. Мне же пришлось уйти подальше, в конец зала. Неудобно стало, глаза чего-то мокротой набухли, растрогался.

Вот он, на сцене, золотой фонд российских руководителей. Они жизнью доказали, что могут, да еще как! Кто сказал, что толковых кадров в стране нет? Обопрись на любого, горы ворочают. Попробуй найди таких за бугром!

Праздник души! Стоишь один в дальнем конце зала, но понимаешь, что ты тоже в их команде, в нашей команде. Это и есть счастье, минуты счастья, которые помнишь всю жизнь.

Из-за кулис к хору потянулись профессионалы. Вторая песня получилась еще мощнее, слаженнее. Вечер заканчивается с последним аккордом. Все на сегодня, завтра будни.