ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЙ

Шумные сборы руководителей городов самого начала деятельности Союза проходили при гарантиях участия кого-то из больших руководителей государства. Приехали, расселись в зале. Все  ждут “виповскую” персону. Чего-то обсуждается, конечно, но вяло, силы и запал сберегаются.

Большой пришел, как обещал, почти вовремя. С центра стола в президиуме сходу сообщение начал о ситуации в стране, о планах властей. Сразу обо всем, как в телевизоре, только живьем. Надо же показать объем и глубокую логику напряженной работы. И внешне убедительно выглядит, верить начинаешь. Выступление руководителю так завершить надо, чтобы у аудитории никаких сомнений по чувству полной своей удовлетворенности не осталось. Это мастерство не с опытом, а с должностью приходит, как правило. Вот и наш по рядам взором победителя пробежался. Для порядка надо, конечно, о вопросах спросить, вдруг еще у непонятливых остались. Только по быстрому, а то с временем как всегда проблемы.

В рядах народ силы уже поднакопил:

“ Вот Вы нам тут умные  слова говорили. Правда, так, вообще. Мы и сами не хуже можем. А мы ведь не просто так со всей страны собрались. Мы по делу. Про наши проблемы ничего и не услышали. Можем их рассказать, коль сами не чувствуете и если время уделите. А то ведь опять Вам куда-то бежать надо. Вечно на бегу серьезные вопросы решаете, потому и решений серьезных нет”.

“Вы все больше о глобальных проблемах говорили. Понятно, Вы же на государственном уровне работаете. А нам-то как конкретные вопросы решать? Мы же каждый день с народом. Практические проблемы на нас спихнули, а ресурсы где? “

“Приедем сюда, в центр, и слушаем о стратегии, о тактике, о принципах. Кого не послушаем, у всех разные. Переругались здесь все уже. А решения где? Домой вернешься, и сказать нечего. Зачем ездил?”

“У Вас одна фраза прозвучала, а нам как раз наоборот надо. Если как сказали, решать будете, то мы окончательно рухнем со всем своим хозяйством”.

Начальник наш, в президиуме, сначала вроде как обидеться решил. Не успел, второй городской фразу начал. И еще сразу двое из разных концов зала. Успевай только глаза из угла в угол переводить. Да и взгляд теперь не такой уверенный, хоть на защиту вставай. Не все же он один может. Вроде справился, теперь под горячую аудиторию подстраивается. Дискуссия пошла, забыл, что спешил куда-то сильно. Через час у него только один теоретический вариант освободиться остался - обещать нужные решения.

Вроде все хорошо, мирно закончилось. Народ ведь свой, не вредный, по сути. Поднялись. Руки пожали. Государственный начальник  к другим пошел извиняться за опоздание, городские начальники в курилку, довольные, что нужные обещания получили. Добились своего, не зря съездили.

Через несколько месяцев новый сбор. Приехали, расселись в зале. Ждем “виповскую” персону. Пришел, как обещал, почти без опоздания. Другой уже. Назначения новые прошли, функции изменились у руководителей на государственном уровне.  Сразу от микрофона в центре президиума сообщение вступительное начал делать о ситуации в стране, о планах руководства.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Опять хорошо, мирно закончилось. Руки пожали.

После третьего раза решили, что хватит. Ничего так не получится, если и дальше будем обещания выбивать. Самим надо решения готовить и доводить их до принятия. Не успеем новые лица отслеживать.

Вот с той поры и получаться что-то стало.