ХМЕЛЬНОЕ НАЧАЛО

К торжественному открытию Дня города к месту сбора на площади как раз огромная черная туча подгребла. В назначенное время громыхнуло и ливануло как из ведра. Попрятались, кто куда, переждали. Только повылезали из укрытий, новый заряд. Больше часа природная канонада приветствовала городской праздник, вне программы захватив первое слово. Потоки воды умывали юбиляра.

С последними каплями уплывающего дождя поднялись на специально сколоченную сцену. Втроем. Губернатор, мэр и я от всех городов, приехавших в гости. Доверили. Горожане быстро сгруппировались на площади, выбравшись из подъездов, магазинов  и других подходящих мест.  Представление началось. Ведущие в окружении народного коллектива в красочных старинных одеяниях повели по сценарию.  Скоро слова прозвучали:

“А теперь, гости дорогие, отведайте по нашему обычаю напитка местного”.

И подносит нам местная красавица большую деревянную чашу браги попробовать. Губернатор отхлебнул, у микрофона комментируют. Мэр отпил, по площади про него слова разнеслись. До меня очередь дошла, ведущую слушаю. А красавица чашу протянула и сама мне говорит:

“Не пей много, хмельная сильно”.

Молодец, что предупредила. Когда по сценарию к микрофону подходил горожан поздравить, уже в голове маленько мысли поплыли. И сделал-то всего два глотка