С ОБРАТНЫМ БИЛЕТОМ

Сговорились с мэром города конференцию у него провести по местному самоуправлению. Главную идею продумали. Решили к нему в город пригласить ученых из Москвы, разрабатывающих постоянно всякие проекты и предложения для властей. Многие разработки наши вопросы задевают, а они их не чувствуют. Надо им реальную жизнь показать.

Разными способами ученых заинтересовали, поехали. Всего человек двадцать получилось. В первый день сам мэр с ними не общался, но организовал гостям знакомство с городом. Сопровождающий предприятия разные показал, службы, социальные организации. Показать было чего. В глухое безденежье город каждый год по объекту еще советского недостроя в эксплуатацию сдавал. Да все крупные объекты, на уровне домов культуры.

Мне тоже роль экскурсанта выпала. Ездил, ходил вместе со всеми, слушал, чего гости говорят. Специально не комментировал, даже когда подмывало. Пусть не подсказанных впечатлений наберутся. Вижу, что многое увиденное скептически оценивают. Смущало ученых гостей, что многие дела вроде бы как в режиме старого времени делались. Власть, план, обязательства. Следов радикальных реформ, за которые в государстве они бьются, не видно.

День завершался у самовара. Пили чай и впечатлениями приезжие делились, без местных руководителей. Каждый чего-то сказал, а итог подвел один из самых идейных и активный:

“Убедились мы сегодня, что все реформы только в Москве идут, а в провинции как было, так и есть. Заморожена система с далекого времени”.

После этой фразы все на меня посмотрели. Давай мол, свое мнение. Ушел от прямого ответа:

“Мы вас и пригласили, чтобы на месте во всем разобраться. Вы много чего увидели, а поговорим завтра, как и запланировано”.

Разошлись по койкам в гостинице, а мы с мэром ситуацию обсудили. Прикинули, кто и что говорить будет, кому из наших выступающих какую тему предложить, с учетом первых впечатлений москвичей. 

Мощный разговор на следующий день получился. С цифрами и фактами всю ситуацию гостям разложили. О принципиальном изменении за несколько лет структуры управления городом говорили. О муниципальной приватизации, о доходах бюджета, которые местные управленцы своим умом развивают. О социальной помощи людям, которая только муниципальными властями и оказывается. О теории и о практике. Молодцы местные руководители, глубоко предметом владеют. Так ведь и город не случайный выбирали. Из других городов специалистов пригласили.

К концу многочасового разговора вывод всем очевидный стал, все основные реформы как раз в провинции происходят. В столице о них много говорят, а делают на местах. Только без революций и потрясений, а последовательно, по уму, по логике. Не крушат по возможности все, что предыдущие поколения сделали.

Вечером мэр на ужин всех пригласил. Слово тот самый активный ученый попросил, который идейный, тост произнес:

“Вся моя жизнь в последние годы в таком режиме текла: Москва - заграница, Москва - заграница. Все глубже мысль оседала, что однажды будет Москва - заграница и все, без возврата. Сегодня я убедился, что жива Россия. Вот здесь, в провинции и есть настоящая Россия. Спасибо вам! Я теперь никуда из своей страны не уеду.

За Россию!”