ПЕРВАЯ ЛИЦЕНЗИЯ

В 92 году сразу широким фронтом пошли. Над проектом закона сидели о бюджетных полномочиях разных уровней власти. О земле проработки начали. В приватизацию вмешивались. Других вопросов тоже много образовалось. А как же, мы теперь с 1-го января в рыночной экономике живем. И в городах надо рыночную инфраструктуру создавать. Отсюда и идея появилась о муниципальных банках. Из Петрозаводска ее привезли.

Сочинили проект нормативного акта для рассмотрения на Верховном Совете, пошли согласовывать. Куда ни придем, все «против». Так, по легкому не получилось, придется тему поглубже изучать. Книжки стали разные читать, свой и международный опыт подняли. В собственной истории много чего интересного оказалось. Во времена НЭПа, например, финансовые учреждения на местном уровне очень сильными стали. В других странах по-разному. Где-то работают муниципальные банки, а где-то их из принципиальных соображений не разрешают. Мы на тех, где можно, решили ссылаться. Про других смолчим для ясности.

Пошли согласовывать по второму кругу. Теперь у нас квалификация в этом вопросе заметно выросла. Разговор ведем о создании целой финансово-кредитной системы на уроне местного самоуправления в государстве. Муниципальные банки - это только ее основа, начало, можно сказать. Аргументы глубокие продумали. Если законодательно уже признано, что местные бюджеты самостоятельны, что органы местного самоуправления должны свои вопросы сами решать и под свою ответственность, то, как же они смогут без своей финансовой системы? НЭПом тоже козыряли, времена-то схожие.

Во всех комитетах Верховного Совета все равно «против», но уже не все. У тех, кто задумался, кое-как согласовали. Добрался таки до трибуны заседания. Объяснил депутатам все понятно, а те что-то медленно врубаются. Пообсуждали, но на лицах сомнение неподдельное. Решили с Правительством посоветоваться, т.е. меня туда послали. С трибуны не погнали, но нужную дорогу указали. Дипломатично получилось, коллеги все-таки.

Пошел теперь по другим кабинетам. Чего и не знал, теперь уж сам выучил. Через пару месяцев с сильно упростившимся документом, но с визами опять на трибуну взобраться удалось. Теперь должно быть без проблем, все круги прошел. После доклада председатель про вопросы спрашивает. Рука тянется с правительственных рядов. В.В.Геращенко слово молвил:

“Нельзя это решение принимать, поскольку Центробанк его не видел”.

Мне и рта открыть не дали, погнали с трибуны. Прямо к председателю банка и пошел. Открыл папку, бумагу достал, ему протянул, спрашиваю:

“А это что, Виктор Владимирович?”

На бумаге было письмо его первого заместителя с поддержкой проекта.

“Ну, извини”, - говорит главный банкир.

“Что толку-то, вопрос завален, с трибуны согнали”.

“Ничего, не переживай, помогу тебе решение провести, раз виноват. Заходи ко мне, обсудим, как лучше сделать”.  

Пришли в банк вместе с Александром Семёновичем Колесовым из Карелии в назначенное время. Он главным заводилой был, председатель Горсовета, потомственный финансист. Больше часа говорили. Часть по делу, а больше про удивительные красоты Карелии. Добрый разговор получился. Ушли с подписанными документами и принятым приглашением приехать в республику.

Рвусь по третьему разу на трибуну. Отмахиваются в аппарате. Говорят, что Председатель Верховного Совета ругается, не хочет по три раза один и тот же вопрос рассматривать. Дождался, когда за Председателя заместитель остался, с ним договорился.

Сижу в зале заседания как на иголках, сегодня последний день сессии перед отпуском. Председательствующий еще утром обещал на трибуну позвать, в обед напоминал, а все не зовет. Уж дня конец. И вдруг объявляет, что работа окончена, всем хорошо отдохнуть в отпуске желает. Заорал прямо из зала:

“А я как же?”

“Ой, извини, забыл совсем. Уважаемые депутаты, присядьте на минутку, еще один вопрос решить надо”.

Вот она долгожданная трибуна. Только говорить начал, из-за спины вопрос председательствующего в зал:

“Кому чего не понятно? Голосуем!?”

Некоторые депутаты и сесть не успели, стоя наш проект принимали. Единогласно. Так 22 июля 1993 года родилось Постановление ВС РФ “О муниципальных банках”. Это было последнее мирное решение Верховного Совета, принятое перед его последующим разгоном.

В сентябре, немного раньше Указа о роспуске Верховного Совета,  собрались в Петрозаводске на первую конференцию по муниципальным банкам. В.В.Геращенко торжественно вручил лицензию номер один муниципальному банку “Онега” и поехал в Кижи на экскурсию.

В 1998 году после дефолта Виктор Владимирович публично сказал, что муниципальные банки оправдали себя, устояли в кризис и идея, одобренная в 1993 году, была правильной.