В мраморном зале

Самое начало 1995 года. В Мраморном зале Кремля открывается огромное по количеству участников совещание по нашей проблеме, по развитию местного самоуправления в стране и по нашему проекту закона. Наш проект - этот тот, разработку которого инициировал Союз городов, а потом готовила группа на основе специалистов Миннаца. Несколько депутатов внесли в этот же проект изменения, на наш взгляд плохие, и теперь проталкивают через Думу, как альтернативный. И так тяжело, а тут еще со своими бороться надо.

Ведет совещание Президент страны. Рядом с ним Председатель Правительства и Председатели палат парламента. В зале все члены Правительства России, депутаты, руководители субъектов Федерации, весь наш Союз российских городов, ученые, журналисты. Весь цвет политический. Администрация Президента поддержала, иначе бы нам идею такого большого сбора никогда не реализовать. Главная сегодняшняя задача - затормозившееся в последние месяцы движение по развитию муниципальной власти с места сдвинуть.

Тяжелый разговор идет. На трибуне весь диапазон мнений. Проблема настолько важна и принципиальна, что выступающие даже Президента не стесняются. Обычных для такой ситуации приглаженных выступлений практически нет. Через одного получается - один за здравие, другой за упокой. Долго говорили, больше четырех часов, с перерывом, правда.

Идеологическое сражение мы выиграли, очевидно выиграли, за явным преимуществом. Оппозиция и по численности, и по должностному статусу нас многократно превосходила, но мы выиграли. Наши оппоненты хоть и яркие личности и ораторы, но каждый сам по себе. А мы-то хорошо готовились. Основные выступающие, запасные выступающие, не всем же удастся на трибуну попасть. Кто и что сказать должен, чтобы все вопросы осветить и не повторяться. Кто в красках, кто в лицах, кто с выражением - все отрепетировали. Союз уже давно единой командой стал. Первый предложение начнет, второй продолжит, а пятидесятый закончит логически связанную мысль в большой фразе. К тому же, некоторые федералы хорошо помогли.

Самому досталось между руководителями двух столиц выступать. Пришлось заготовленный текст в сторону отложить, своими словами на ход дискуссии ориентироваться. Вроде неплохо получилось, пару раз даже аплодисменты были. Наши, конечно, подыграли.

Толкаемся в холлах, впечатлениями делимся. Практически все довольны, здорово получилось. Меня некоторые поздравили с удачным мероприятием. Спасибо, самому понравилось. На работу пора, по горячим следам что-то доделать срочно надо. Скоро телефонный звонок, наши:

“Все сделал? Давай быстро заканчивай и приезжай, тебя ждем, нас тут много собралось”.

Слово учредителей - закон. Еду. В номере гостиницы “Россия” действительно человек пятнадцать собралось, российский крупняк. Мэры региональных столиц. Половина, по крайней мере, из Сибири, серьезные мужики. Поразительно другое - на столике закуска разложена и бутылки не откупоренные стоят. Видно, что на серьезный разговор позвали. Действительно, сразу начали:

“Ты сегодня, конечно, молодец. И организовал, и выступил. Вопрос в другом. Нам-то это местное самоуправление самим не нужно! Новый закон нас всех подвесит, через выборы пробиваться придется”.

Вон оно что! Как будто пару кубов сибирского мороза на тебя опустили, аж жарко стало. Ладно, продолжим Кремлевское совещание:

“А самостоятельный бюджет вам нужен?”

“Ну, это конечно”.

“А своя муниципальная собственность, чтобы по собственному разуму и под свои задачи управлять?”

“Естественно нужна”.

“Вот это и есть местное самоуправление. А с выборами действительно можно подождать. Только вам вечно придется подстраиваться и на веревочке у губернии висеть”.

“Ну вот, говорили же, что с ним бесполезно эту тему обсуждать. Ладно, разливай. День все-таки удачный получился”.

Дальше у нас разговор еще лучше, чем в Кремле получился. А года через полтора практически все они свои выборы выиграли.