Подковерные заготовки

Поздняя осень 93 года. Собрав считанные остатки актива, пытаемся в руках ситуацию удержать. Советы уже разогнали, но нам удалось к Указу от 26 октября об их роспуске приложение пропихнуть о реформе местного самоуправления. Ходил через кордоны автоматчиков на Старую площадь, сторонники, оставшиеся в Администрации, поддержали и все необходимое сделали. Теперь хоть есть к чему привязаться, начиная все с самого начала.

Наша маленькая команда Союза красиво обыграла Конституционное Совещание, внедряя необходимые нормы в проект. Они за содействие обещали поддержку федералам в идеологической борьбе с регионалами, а потом наоборот - регионалам в сражении с федералами. Те и другие решили пока с мелкотой не связываться, между собой разобраться. А уж местное самоуправление от нас никуда не денется, так они думали, да на двенадцатую статью попали. С ней своя, самостоятельная история.

Руководил муниципальной группой при подготовке проекта Конституции наш человек, т.е. нас поддерживал. С его помощью через большое Совещание в проект двенадцатую статью внедрили. Потом ее выкинули. Через борьбу опять включили. Раза два в неделю она туда-сюда гуляла. На окончательном сборе все-таки включили. У нас праздник. На всякий случай решили проконтролировать, что в типографию повезут. Правильно решили, в варианте для типографии нашей статьи уже не было. Скандал устроили, протоколы поднимали. Когда справедливость восстановили, почти до типографии  текст провожали. Говорят, что эта статья ошибка. Да мы бы без нее дальше деклараций и не двинулись бы.

Дел много, сил мало. Домой иногда и попасть не удавалось. А тут телефонный звонок, приятель со Старой площади:

“Ты знаешь, что через два дня всех мэров вашего Союза в Кремле собирают?  По выборам в ГосДуму хотят поговорить, и, кроме того, тебя переизбрать планируют”.

Не слышал, не приглашали. Если и правда, то все логично. Зачем я теперешней власти непокорный нужен. В Белом Доме до конца отсидел, политическую целесообразность не признает. Посмотрим, что будет, коли так. Плохо только, что втихую решили все сделать.

Приятель как-то пропуск мне все-таки сделал. Схожу, посижу где-нибудь подальше, сам буду очевидцем, как все происходило. В повестке, для приличия, парочка пунктов содержательных проставлена. В президиуме, кроме ведущего, новый потенциальный лидер нашей организации сидит. Домашняя заготовка невооруженным глазом видна. Сижу в последнем ряду, стараюсь не светиться. Мэры все здесь, сами пусть решают.

По ходу первого вопроса какой-то спор зашел. В дополнение к своим аргументам один из мэров говорит:

“И потом, у нас здесь практически весь Союз российских городов собрался. Непонятно кто Вам вести собрание помогает, а в зале присутствует президент нашего Союза, мне кажется, его надо в президиум пригласить, пусть он тоже ведет заседание. Как коллеги, поддержите?”

Так я в президиуме оказался. На втором вопросе действительно помогать ведущему пришлось, уж больно мужики наши разбушевались. О перевыборах вопрос даже не поднимался, результат очевиден был. Потенциальный претендент еще в процессе тихо из президиума исчез.

Спасибо друзья! Такая ваша работа и поддержка дорогого стоит. Даже не за себя спасибо, за идею, за Союз наш спасибо. В это смутное время мы не только не развалились, но и окрепли заметно. Кроме нашего Союза тогда местными проблемами никто больше не занимался, больше некому было.