Первые проекты

Сразу после первого Съезда народных депутатов РСФСР, который состоялся в мае 1990 года, в Верховном Совете прошел большой сбор представителей местных советов. Председатель нашего комитета опрометчиво предложил остаться тем, кто хочет принять участие в подготовке первого проекта закона России о местном самоуправлении. Осталось человек семьдесят. Все вместе они и начали готовить проект.

Депутаты большого парламента разъехались по домам. Примерно через месяц удалось вырваться в отпуск. Решил для начала съездить и посмотреть, что в комитете делается. Председатель комитета сильно обрадовался:

“Я тут один со всей толпой представителей с мест бьюсь. Месяц, как на вокзале работаю. Каких только фантазий не наслушался!”

Потащил меня в зал, где ”законодатели” трудились. Действительно, что-то их по прежнему много. Объявил всем:

“Вот вам живой депутат и одновременно руководитель города.

Когда его своими разработками удовлетворите, тогда вместе и приходите”.

И ушел, руки потирая. Пропал опять отпуск. Толку большого от всей этой общественной деятельности не было, пришлось основательно к работе приступать. Скоро у самого председателя план гореть начал. Ему к осени надо было проект внести, заперся на две недели со своим аппаратом текст с самого начала писать. У него свой вариант, у меня свой. Тут еще депутаты появились, свои проекты лепить стали. Переругались, раскололись все. Председатель внес по плану свой вариант на Верховный Совет. Мы его “вынесли” в чистую прямо с заседания. Несколько дней мирились, потом несколько недель позиции сближали.

Время от времени руководители городов приезжали за нашим процессом последить. Предложения разные привозили. Да кому они шибко нужны при такой внутренней борьбе? Каждая группа на свою сторону вербует, а по делу не слушает. Задумались тогда городские лидеры, пора объединяться, иначе всю неуемную энергию нового парламента на мирные рельсы направить не удастся. Через несколько месяцев родился Союз российских городов.