Решения из курилки

После года шумных баталий, идеологической борьбы, при людных публичных дискуссий, доводящих иногда да шока больших ученых, в 1991 году был принят закон РСФСР о местном самоуправлении. Это сейчас часто сложные проекты пишет кулуарно маленькая группа, иногда вообще один специалист, а потом сразу на официальном уровне начинается политическая борьба с обвинениями в дилетантстве и с взаимным неприятием. Тогда же сам народ еще в ранней стадии по каждому поводу голосами своих представителей вещал.

Приняли, наконец, закон, а города опять недовольны. Плохой закон говорят. А хороший, это какой? Одни так говорят, другие эдак. Не только далеко, но и близко с таким разбросом не уедем. Надо что-то общее находить. Придумали с экспертами название хорошее: “Декларация о принципах местного самоуправления в России”. Вот ее и сочинять стали. Эксперты пишут целый месяц, потом моя очередь критиковать целый день. Ученые опять на месяц исчезают. Потом уже раз в неделю появлялись. Наконец каждый день встречаться стали.

Все, готова Декларация! Документ красивый получился, все по порядку разложено, умный очень, самое главное.  Пора на обсуждение выносить. На ближайшем сборе Союза городам свой труд почитать предложили. Задумались руководители, через какое-то время началось, в смысле предложений.  Поплыл наш документ, как в половодье, когда все сносит. Чтобы идею не загубить, договорились, что дома у себя все внимательно наработки почитают, а потом еще раз соберемся.

Собирались и малыми и большими группами, потом на общем собрании Союза российских городов еще несколько часов идеальные варианты искали. Наконец приняли на Союзе, но решили, что для такого важного документа даже общего собрания мало. Направили в города, чтобы там Советы на своих сессиях утвердили.

Из края в край по стране волна решений прокатилась. Вот теперь действительно, можно сказать, “всенародно” одобрили. Тут как раз наша уникальная бумага какому-то эрудиту в руки попала. От него узнали, что Европа недавно целую Хартию по поводу местного самоуправления приняла. Нашли. Очень с нашей похожа, но у нас лучше, подробнее и конкретнее. Вот мы какие, за несколько месяцев и догнали и перегнали целую Европу!

Тут как раз к концу 1992 года очередной Съезд народных депутатов РСФСР собрался. Надо бы на нем нашу Концепцию утвердить, а то политические решатели и знать не будут, в какую сторону государственное строительство вести. Вошел добровольно в редакционную комиссию по основному вопросу. Давно понял, что в этих комиссиях каша и варится. Сам Съезд потом определяет, какую порцию масла добавить. Потому и в комиссию не сразу еще попадешь.

Собрались на первое заседание. Нас человек тридцать пять. В удобное место проекта решения свою продуманную вставку предлагаю. Формулировка отличная получилась. И одобрить, и поддержать, и за основу всех будущих решений принять. Так, примерно. Голосуем. Трое “за”, друзья поддержали, тридцать два против. Опустили, называется.

Походил по курилке, подумал. Ладно, еще не вечер. Один из членов комиссии покурить пришел. Получил под горячую руку за то, что такую стратегически важную идею при голосовании не разглядел. За следующие трое суток, пока проект решения Съезда готовили, с каждым членом комиссии индивидуальную работу провел. С курящими в курилке, с некурящими в буфете. Домой-то практически не уходили, спали часа по три-четыре. Работа над проектами всегда так шла. Было время всех по очереди на свою сторону вербовать. В последний день за меня человек тридцать проголосовало. Правда формулировка совсем другой оказалась. Когда депутаты на Съезде решение приняли, никто и не понял, что нашу Декларацию вместе со всем прочим одобрили. Один только к микрофону по этому поводу ринулся, но поздно, уже проголосовали.

Зато после Съезда на что ссылаться есть. Теперь мы не свои идеи Союзом пропихиваем, а в исполнение решений. Кому не нравится, иди на следующий Съезд и исправляй, если сможешь.