Состоялось публичное тематическое обсуждение законопроекта по муниципальному контролю


25 июня 2020 года в рамках рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Комитетом по контролю и регламенту проведены тематические консультации в форме открытого публичного обсуждения законопроекта.

Союзом российских городов в 2018-2020 годах проведена значительная работа по изучению проблематики осуществления муниципального контроля  в стране - обобщен опыт работы муниципальных образований, сформирована цельная концепция муниципального контроля, которая была направлена заинтересованным сторонам для изучения.

В ходе обсуждения законопроекта и подготовки его к принятию во втором чтении Союзом российских городов были направлены предложения по уточнению некоторых положений законопроекта. В частности, в части урегулирования порядка установления видов муниципального контроля.  Предложено включить норму в соответствии с которой виды муниципального контроля и особенности осуществления муниципального контроля устанавливаются Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данная норма позволит соотносить полномочия органов местного самоуправления по осуществлению видов муниципального контроля с вопросами местного значения, ограничит необоснованное возложение на органы местного самоуправление дополнительных контрольных функций в иных федеральных законах. В настоящее время законопроект позволяет устанавливать виды муниципального контроля отраслевыми федеральными законами, что может привести в необоснованному расширению муниципального контроля, возложению на муниципалитеты ни чем не подкрепленных полномочий с учетом отсутствия связи такого регулирования с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В ходе обсуждения позицию Союза российских городов активно поддержали В.С. Тимченко, председатель временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, Е.С. Шугрина, доктор юридических наук, профессор, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Принято решение дополнительно проработать вопрос об уточнении положений законопроекта в части установления видов муниципального контроля в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Справочно:

Союз российских городов занимается вопросами муниципального контроля уже не один год. В 2018 году мы посвятили этой теме выездное совещание в городе Сочи на тему «Алгоритм противодействия самовольному строительству многоквартирных жилых домой на земельных участках, не предназначенных для этих целей». Далее мы объединили муниципалов практиков – членов Союза российских городов для рабочего совещания с членами рабочей группы по разработке законопроекта из Минэкономразвития России, для предоставления позиций по данному вопросу. Позднее этой теме мыло посвящено Общее Собрание Союза российских городов весной 2019 года в Совете Федерации. И в итоге, летом 2019 года в Калининграде Союз российских городов объявил о начале работы проектного офиса по муниципальному контролю, в состав которого вошли представители всех видов муниципальных образований и эксперты. В Челябинске, на Правлении Союза российских городов в августе 2019 года еще раз обсудили проект закона и утвердили резолюцию калиниградского совещания.

23 декабря 2019 года на конференции «Реформа государственного управления: новое качество государственного контроля», организованной  Минэкономразвития России успешно прошла презентация книги «Муниципальный контроль: от реальной практики к идеальной модели».

Итогом этой многолетней работы Союза российских городов совместно с практиками и экспертами стала разработка концептуальных предложений о регулировании вопросов муниципального контроля в проекте федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».