Эксперты оценили новую стратегию пространственного развития России

19 февраля 2025 г.

В конце прошлого года Правительством России была утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Одно из новшеств утверждённой стратегии – создание единого перечня опорных населённых пунктов, развитие которых будет способствовать достижению национальных целей развития, определённых майскими указами Президента в 2024 году.

enter image description here
«Актуальность принятия этого важного документа в системе стратегического планирования страны определяется необходимостью достижения национальных целей в условиях новых вызовов и возможностей пространственного развития Российской Федерации, а также бюджетных ограничений и роста издержек в экономике, - подчеркнул программный директор Vostok Club Сергей Рыбаков. - Стратегия призвана максимально вовлечь пространство страны в достижение национальных целей с учетом необходимости эффективного использования имеющихся ресурсов».

В своем выступлении директор Института региональных экономических исследований, президент Российской академии естественных наук Петр Бурак обозначил ключевые вызовы стратегического планирования.
enter image description here
«Сегодня мы еще не разобрались с объектом планирования, соотношением рынка и плана. Это фундаментальный вопрос, который необходимо решить для эффективной разработки и реализации стратегических документов. Мы не до конца определились с инструментами, а именно с использованием искусственного интеллекта. Он позволяет сделать планирование эффективным инструментом управления, компенсируя слабые стороны традиционных подходов».

«Вопрос не только в том, какие технологии развивать, но и в том, кто их будет реализовывать. Основной вопрос у нас был и остается – это рост населения нашей страны», - акцентировал внимание на проблеме демографии генеральный директор Фонда НТИ, ректор «Университета-2035» Вадим Медведев.

enter image description here

Он отметил, что стратегическое планирование ориентировано не на ближайшие годы, а на долгосрочную перспективу.

«Мы смотрим вперед – до 2036 года. Это принципиально важно, потому что устойчивое развитие требует системного подхода, - сказал спикер. - Мы удлиняем горизонт стратегическим правительственным документам развития нашей страны, понимая, что стратегия, безусловно, будет корректироваться. Но важно, что мы не ориентируемся только на ближайший год или два, а выстраиваем фундаментальный вектор развития, который учитывает не только экономические, но и демографические, инфраструктурные и технологические вызовы».

Ректор Российского нового университета (РосНОУ) , академик Российской академии образования Владимир Зернов, отметил, что развитие регионов невозможно без науки, инноваций и четкой цели, к которой стремится страна.

«Мы не умеем догонять — мы умеем только перегонять
, — заявил Владимир Зернов. - Россия традиционно добивалась успехов, когда ставила перед собой амбициозные задачи».

Ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак рассказал, как единственный островной вуз встроен в развитие территории, какие задачи перед ним стоят и с какими индустриальными партнёрами он работает. По прогнозам, к 2035 году в Сахалинской области потребуется нарастающим итогом 22 тысячи специалистов с высшим образованием в самых разных сферах.

«Мы будем кардинально меняться, – подчеркнул спикер. – Сейчас мы строим кампус мирового уровня СахалинТех, который объединит систему высшего образование с исследовательскими центрами и научными лабораториями, созданными в интересах бизнеса. Летом сдаем студенческий городок на 1500 мест. Это позитивный сигнал для абитуриентов с материка и из стран Азии».

Президент Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко в своем выступлении подчеркнул важность того, что стратегия, в отличие от предыдущей, теперь привязана к реальным количественным показателям.

«Стратегия, которая принята в России и действует сейчас, была разработана в трудный период, когда многие вещи еще не были до конца ясны,
- напомнил спикер. - Она унаследовала совокупность ограничений и проблем, которые были в предыдущем документе. Основная претензия к прошлой стратегии пространственного развития заключалась в том, что она пыталась удовлетворить все мыслимые желания. С одной стороны, поддержка агломераций хороша, с другой — равномерное развитие территории тоже важно».

Директор Евразийского НОЦ Наталия Латыпова поделилась взглядом на основные положения Стратегии пространственного развития России и акцентировала внимание на важности развития научных центров в регионах.

«Наука — это основа суверенного развития государства, и повышается роль науки в регионах, - сказала спикер. - Важность укрепления научных кадров в регионах заключается в том, чтобы Москва и Санкт-Петербург не сосредоточили в себе все основные ресурсы, а также чтобы наука продолжала развиваться в регионах. Это ключевая мысль, которую следует учитывать при реализации Стратегии пространственного развития».

«Создание НОЦ пять лет назад стало важным шагом в стратегиях развития наших регионов. Это уникальное взаимодействие науки, образования и бизнеса, которое особенно важно для технологических проектов», - рассказал директор по развитию Уральского межрегионального НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» Игорь Манжуров.

Он подчеркнул, что НОЦ помогают не только объединить усилия трех регионов, но и реализуют сложные технологические проекты, поддерживаемые грантами. Важно, чтобы научно-технологическое и инновационное развитие продолжали быть приоритетом для страны.

Генеральный директор Союза российских городов, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов отметил, что одно из важнейших нововведений стратегии — это концепт опорных населенных пунктов.
enter image description here

«На мой взгляд, главное отличие стратегии пространственного развития от предыдущей состоит в том, что был действительно принят концепт опорных населенных пунктов. И именно в этом инструменте, в появлении этого статуса во многом кроются новые возможности для развития наших территорий. Мы можем найти решение для таких узлов, которые десятилетиями не удавалось решить», — сказал Андрей Максимов.