Губернатор Рязанской области открыл I Российско-Китайский Муниципальный Форум в Рязани

21 июня 2019 г.

21 июня в Рязани состоялось открытие Первого Российско-Китайского Муниципального Форума. Форум собрал на одной площадке порядка 70 представителей КНР из 13 провинций и более 80 представителей муниципальных образований РФ. Делегатов Форума приветствовал  Губернатор Рязанской области Николай Любимов.

«Очень приятно, что Рязань стала первым городом, который принял форум Российско-Китайских городов. Это почетная миссия и встречать делегатов большая честь для нас, – подчеркнул глава региона в своем приветственном слове, – Отношения России и Китая развиваются на уровне регионов и городов. Уверен, что сегодняшний форум позволит укрепить и расширить наше сотрудничество в самых разных сферах, а лучший опыт обеих сторон станет полезен для его использования на других территориях», – добавил Николай Любимов.

Инициаторами Форума выступили  Союз российских городов и Ассоциация городов Китайского народного общества дружбы. В своем ответном слове Вице-Президент Китайской Народной Ассоциации дружбы с зарубежными странами и Китайской международной Ассоциации городов-побратимов Се Юань поблагодарил Рязань за особо теплый прием и отметил, что сегодня между 141 парой городов Китая и России заключены партнерские соглашения.

«Я уверен, что это не предел, и наша дружба будет лишь крепнуть с годами. Форум, который сейчас проходит в гостеприимной Рязани станет, прекрасной площадкой для того, чтобы мы смогли продуктивно обсудить те векторы развития, на которые необходимо обратить особое внимание и наладить сотрудничество в самых разных сферах. Следующим шагом должно стать то, что мы выйдем на новый уровень этого взаимодействия в рамках сотрудничества городов-побратимов. Оно станет еще обширнее и богаче по своему содержанию», – подчеркнул Се Юань.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко поблагодарил организаторов за приглашение принять участие в работе форума.

«В первую очередь, хочу поздравить всех участников с 70-летием установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, которые стали важнейшей ветвью развития дружбы наших стран. Нам необходимо не останавливаться на достигнутом и постепенно продолжать эту очень важную работу. Прежде всего, необходимо провести инвентаризацию наших договоров. Выявить сферы эффективного взаимодействия и реально реализуемые проекты. Делать это нужно при тесном взаимодействии наших ответственных организаций и ведомств», – отметил Алексей Диденко.

Китайскую сторону приветствовал Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате Российской Федерации, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.

«Сегодня отношения между Китаем и Россией определяются как всеобъемлющее, равноправное, доверительное партнерство, и сейчас они наиболее крепки. У нас появилась новая площадка, которая отныне будет способствовать налаживанию партнерства и связей между городами наших стран, а также дальнейшему политическому, экономическому и гуманитарному сотрудничеству», – заявил Сергей Александрович.

Президент Союза российских городов Станислав Мошаров, который выступил модератором пленарного заседания, выразил благодарность рязанским властям и Губернатору региона Николаю Любимову за поддержку в организации форума и теплое гостеприимство, «которое мы уже успели оценить». Он пожелал участникам форума успешной работы.

В завершении церемонии торжественного открытия Форума,  между администрациями Рязани и китайского города Цзяюйгуань состоялось подписания  протокола о намерениях.

Протокол был подписан исполняющей обязанности главы администрации Рязани Еленой Сорокиной и вице-мэром города Цзяюйгуань Хэ Чжэни. Таким образом, между городами заключено соглашение о содействии, взаимном развитии через сотрудничество и устойчивые долгосрочные обмены.

Администрация города Рязани и администрация города Цзяюйгуань согласились осуществлять обмен опытом и эффективное сотрудничество в области социальной политики, образования, науки и технологий, культурного туризма, экономики и торговли, спорта, молодежной политики, жилищно-коммунального и городского хозяйства и других областях, представляющих взаимный интерес.